Aplicación de un plan de seguridad y salud en el trabajo para mejorar las condiciones laborales en una empresa maderera - Alvino Llanos, Emanuel Sebastian (2026)
La presente investigación identificó diversas deficiencias en materia de seguridad y salud en el trabajo dentro de una empresa del sector maderero, relacionadas con la capacitación del personal, la gestión de riesgos y el cumplimiento normativo. Por ello, se estableció como objetivo general aplicar un Plan de Seguridad y Salud en el Trabajo con el fin de mejorar las condiciones laborales y fortalecer la prevención de riesgos en la empresa. El estudio se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, de nivel explicativo, tipo aplicado y con un diseño pre experimental, empleando mediciones Pre Test y Post Test. La recolección de información se realizó mediante análisis documental para los dos primeros objetivos específicos y lista de verificación para el tercer objetivo, utilizando instrumentos como los registros de accidentes laborales, registro de peligros ocupacionales y lista de cotejos del cumplimiento de la Ley N° 29783. Los resultados evidenciaron que la aplicación inicial del programa anual de capacitaciones permitió reducir los accidentes laborales en 69.41%, fortaleciendo la cultura preventiva del personal y mejorando las prácticas operativas. Posteriormente, la aplicación de la matriz IPER-C logró disminuir los peligros y riesgos laborales en 26.67%, optimizando la identificación y priorización de los riesgos presentes en la planta. Finalmente, la ejecución de auditorías internas permitió incrementar el cumplimiento de la Ley N.º 29783 en 59.41%, corrigiendo brechas documentarias y operativas que afectaban la gestión preventiva.