Implementación de un plan de mejora para incrementar la productividad en una empresa metal mecánica en el distrito de San Martín de Porres - Alcántara Arce, Michael Javier (2024)
El objetivo del estudio fue implementar un plan de mejora para incrementar la productividad en una empresa metal mecánica del distrito de San Martín de Porres. Se identificaron tres problemas específicos, cuya solución estuvo enfocada en el desarrolló del método SLP; la metodología 5s y el método Smed. El marco metodológico del estudio, fue de enfoque cuantitativo, tipo aplicada, nivel explicativo y diseño cuasi experimental. La población y muestra fueron las áreas disponibles, tiempo de búsqueda de materia prima y tiempos del proceso de habilitado, utilizándose las técnicas de análisis documental y observación e instrumento registro de contenido para la recolección de datos. El método SLP permitió mejorar la distribución de las áreas de producción, asegurando que tengan las dimensiones adecuadas según sus necesidades y mejorando el uso del espacio disponible y flujo de trabajo de tal forma que el proceso sea más ordenado y óptimo. Se obtuvo un 8% de mejora en los espacios. La metodología 5s, mejoró el orden y limpieza del almacén, facilitando la ubicación de materiales y herramientas. Se establecieron procedimientos con el fin de mantener el área limpia y ordenada, fomentando una cultura de disciplina y limpieza. Se mejoró en la reducción del tiempo de búsqueda de materia prima del 34%. Finalmente, la metodología Smed, permitió reducir tiempos de cambio y preparación de máquina durante el proceso de habilitado, separando y optimizando operaciones internas, logrando que gran parte de ellas se vuelva externa. Se obtuvo una reducción del tiempo promedio del proceso del 15%