Museografía didáctica, interactiva del Museo de Historia Natural “Vera Alleman Haeghbaert“ de la Universidad Ricardo Palma. Lima 2020 - Gonzales De La Cruz, Mercedes Francisca (2021)
Es un hecho conocido que la mayoría de los museos son visitados más por obligación que por voluntad propia. Esto que a primera instancia es muy preocupante, nos revela un problema crucial: Necesitan reformularse la exposición de los museos. La presente investigación, tuvo como objetivo describir si el estado actual de la exposición permanente del Museo de Historia Natural “Vera Alleman Haeghebaert” de la Universidad Ricardo Palma, contribuye con la museografia didáctica e interactiva, para un aprendizaje significativo y reflexivo acerca de las ciencias naturales. Con esta finalidad, se ha utilizado un diseño metodológico cualitativo-descriptivo aplicando la técnica de la entrevista semiestructurada a diferentes profesionales de la biología, arquitectura y museología. A partir de allí, se efectuó una validación por triangulación la cual consistió en un análisis a partir del diagnóstico realizado en cada una de las salas del museo. Los resultados obtenidos hacen referencia que no existe un guión museológico; el guión museográfico está plasmado de forma inadecuada, y presenta un diseño museográfico con falencias. Finalmente, se presentó algunas recomendaciones por sala, desde el punto de vista del diseño museográfico, sobre la didáctica en la museografía y la interactividad.