Resultado funcional de la reconstrucción del ligamento coracoclavicular con ancla de titanio y refuerzo de suturas en luxación acromioclavicular. Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen, 2022-2024 - Becerra Peralta, Jan Manuel (2025)
La luxación acromioclavicular comprende el 11% de las lesiones en el miembro superior y habitualmente la población afectada es adulto joven con alta demanda funcional. Está clasificada en 6 categorías según Rockwood, que van desde el grado I hasta el VI, y se ordena de manera creciente según la gravedad de la misma. Los últimos tres grados se tratan de manera quirúrgica y el tercer grado es aún tema de debate hoy en día. Sin embargo, sea la categoría a que pertenezca, incapacita funcional y temporalmente al paciente, por lo que un tratamiento óptimo es prioritario para restablecer su regreso a la actividad cotidiana o laboral que realizaba. La conducta quirúrgica escogida para tratar este tipo de lesión es mediante la fijación coracoclavicular con un ancla de titanio, restituyendo la estabilidad vertical; y un refuerzo con suturas realizada en región acromioclavicular, para reestablecer la estabilidad horizontal. Esta técnica que se realiza desde hace algunas décadas en un hospital estatal; como lo es el Hospital Guillermo Almenara Irigoyen, que atiende una gran población cautiva con esas características demográficas, contempla la relación costo-eficiencia, por lo que, la finalidad de este estudio es comparar las características funcionales que permitan conocer los resultados de esta técnica quirúrgica eficiente mediante la escala de Constant-Murley