Conjunto de viviendas de interés social para la reubicación de habitantes del AA.HH. Lomo de Corvina en el distrito de Villa El Salvador - Mesias Silva, Alexandra Sofia (2022)
Este trabajo aborda la problemática del déficit de vivienda en zonas urbanas, derivada del crecimiento poblacional, migraciones rurales hacia las ciudades en busca de oportunidades, y la expansión de construcciones informales. Esto afecta principalmente a personas con recursos limitados, quienes habitan terrenos inadecuados, generando un desarrollo urbano desordenado e inseguro, incrementando los riesgos en suelos no aptos para edificaciones, especialmente ante desastres naturales. En el distrito de Villa El Salvador, específicamente en el Asentamiento Humano Lomo de Corvina, esta problemática persiste. Sus habitantes carecen de una vivienda digna en áreas no urbanizables, con escasez de servicios. Las construcciones no han sido supervisadas por especialistas, y el suelo es inhabitable, incrementando el riesgo de pérdidas humanas y materiales ante eventos sísmicos. Proponemos la reubicación de los habitantes del AA.HH. Lomo de Corvina a un conjunto de viviendas de interés social en el mismo distrito, que incluirá locales comerciales, un centro comunal, espacios públicos, biohuertos, viviendas unifamiliares, departamentos tipo flat y dúplex. El objetivo es mejorar la calidad de vida de los residentes, ofreciendo un entorno seguro y adecuado en términos habitacionales y comunitarios. Finalmente, entendemos que resolver el déficit habitacional requiere la construcción de miles de viviendas, un proceso largo que no solo involucra a proyectistas, sino también a instituciones gubernamentales como el Ministerio de Vivienda, los gobiernos locales y por supuesto, a los propios habitantes