Factores que motivan la internación del recién nacido en la unidad de neonatologia en el Hospital de Ventanilla 2014 - Huerta Rojas, Alex (2016)
Objetivos: Determinar los Factores que motivan la Internación en el servicio de neonatología en el hospital de ventanilla 2014 Material y Métodos: Se trató de un estudio observacional, descriptivo y retrospectivo, de los registros de internación del área de neonatología, en el período 01 de enero del 2014 al 31 de diciembre del 2014 para ello se revisó la historia clínica electrónica de cada uno de los pacientes como expediente de la institución, se realizó y se aplicó un formulario destinado a obtener información de los factores prenatales, perinatales, posnatales que motivaron la internación de los niños en el área de neonatología Resultados: La prevalencia de ingresos en el área de neonatología fue del 24.44%, factores que motivaron la hospitalización fueron los siguientes: Pre términos 69.89%, peso bajo inferior a 2500g el 46.8%, infecciones de vías urinarias de madre (40%), trastornos hipertensivos durante la gestación 11.5%, hijos de madres con edades extremas (31.1%), hijos de madres con un nivel de instrucción por debajo del superior (84.8%), deficiente control prenatal el 22.37%, estuvo presente la hipoglicemia en el 86.4%. El 64.7% de niños nacieron por cesárea, RCIU presentaron el 14.6%, Alteración en el ILA el 11.9% y el 6.10% de recién nacidos hospitalizados presentaron alguna mal formación. El área al que ingresaron con mayor frecuencia los neonatos fue la unidad de cuidados intermedios con el 43.1%. El 8.5%, ingreso por sepsis y el 72,9% por ictericia. Conclusiones: La frecuencia de ingresos en el área de neonatología es elevada, 1 de cada 4 recién nacidos es hospitalizado, siendo los factores en su mayoría controlables y representados por el bajo nivel socio económico, hipoglicemia, prematuridad, bajo peso al nacer, ictericia neonatal, ITU durante la gestación 15 días previos al parto, edad materna extremas y RCIU.