Disposición ergonómica de muebles y equipos y fatiga laboral de los trabajadores administrativos de la Facultad de Ingeniería de la Universidad Ricardo Palma, Lima-Perú - Garay Soto, Carmen Emilia (2015)
El estudio que se plantea se desarrolló en el área Administrativa de la Facultad de Ingeniería de la Universidad Ricardo Palma, orientado a conocer las condiciones en que se desenvuelve el capital humano en esa dependencia. Se abordó, desde la perspectiva de la Ingeniería Industrial, la relación entre la disposición ergonómica de muebles y equipos y la fatiga laboral de los trabajadores administrativos, aplicándose técnicas como el Método R.E.B.A y el cuestionario de Yoshitake y los niveles de Lux, los cuales nos permitieron cuantificar el riesgo y en función a esta valoración tomar las medidas correctivas pertinentes así como la adecuación del puesto de trabajo libre de peligros y riesgos para la salud. The study that poses developed in the Administrative area of the Faculty of Engineering of the University Ricardo Palma, oriented to know the conditions in that it manages the human capital in this dependency. It tackled , from the perspective of the Industrial Engineering, the relation between the ergonomic disposal of pieces of furniture and teams and the labour fatigue of the administrative workers, applying technical like the Method R.E.B.A and the questionnaire of Yoshitake and the levels of lux, which allowed us quantify the risk and in function to this assessment take the measures correctives pertinent as well as the adequacy of the place of free work of dangers and risks for the health.