Mantenimiento productivo total para reducir el tiempo de parada no programada de máquina en una empresa de confecciones - Chavez Reyes, Samantha Angela (2026)
El presente trabajo tuvo como propósito implementar el Mantenimiento productivo total (TPM) para reducir el tiempo de parada no programada en las máquinas de corte, costura y acabado de una empresa de confecciones. Se analizó el mantenimiento autónomo, planificado y correctivo, evaluando su impacto en la reducción de la inactividad operativa. La hipótesis planteada sostuvo que la adopción del TPM mejora la eficiencia del proceso productivo y disminuye las interrupciones que afectan la disponibilidad de las máquinas. Los resultados del diagnóstico inicial y levantamiento de información evidenciaron un impacto positivo tras la implementación del TPM. La máquina de corte redujo sus tiempos de parada en un 11.06%, la máquina de costura en un 20.10% y la máquina de acabado en un 6.11%. Estos cambios fueron validados mediante la prueba t de Student, obteniendo valores estadísticamente significativos (p<0.05), lo que confirma la efectividad del TPM en la reducción de la inactividad no programada. La metodología utilizada fue deductiva y aplicada, lo que permitió resolver el problema de investigación. Además, el enfoque explicativo facilitó la identificación de estrategias de mejora. En conclusión, la incorporación del TPM en la empresa textil contribuyó positivamente a la mejora de la disponibilidad operativa y al incremento de la productividad. Del mismo modo, optimizó los tiempos de producción y redujo los períodos improductivos en las etapas de corte, costura y acabado, fortaleciendo la competitividad organizacional y promoviendo una gestión más eficiente de los recursos tecnológicos y humanos, reafirmando así el compromiso institucional con la mejora continua.