Centro Comercial Recreativo Regional en la ciudad de Tumbes - Majail Olavarria, Mayte del Socorro (2017)
Proponemos un centro comercial, de escala regional, ubicado en el terreno que actualmente ocupa la base de la Marina de Guerra del Perú – Destacamento de Infantería de Marina “El Salto”, en Av. Los Tumpis S/N. - Villa Naval de Tumbes – TUMBES, A pocos minutos del centro de la ciudad, en el eje principal que conecta Tumbes con el resto del país y el Ecuador (Panamericana Norte). Tomamos como base las siguientes consideraciones: • Ubicación: Se encuentra ubicado en la avenida principal de la ciudad (Panamericana Norte), actualmente es la vía que articula toda la ciudad y 2 forma parte del eje de integración regional-nacional. • Terreno: el terreno elegido se encuentra en una zona no inundable de acuerdo a los planos otorgados por la municipalidad, esto representa una gran ventaja debido a los fenómenos climáticos que podrían presentarse en diferentes épocas del año y que afectarían a gran parte de los predios existentes. • Contemplando el plano de zonificación, consideramos la tendencia comercial que existe actualmente en la zona, encontrándose en proceso de consolidación, presentando actualmente un comercio a mediana escala. Como complemento a la zona comercial, brindar espacios recreativos (plazas, cine, patio de comidas, juegos para niños) que fomenten mayor dinamismo en la ciudad y aumenten la actividad turística, que actualmente es muy escasa. Por otro lado, los factores climáticos (lluvias estacionales, temperaturas altas, etc.) representan una de las mayores amenazas para la ejecución del proyecto, debido a esto, las soluciones planteadas en el diseño buscarán minimizar el efecto negativo que podrían ocasionar, siendo algunas de estas : • Cobertura tipo tensionada que ayudarán a canalizar el agua de lluvias para su fácil drenaje, evitando el empozamiento de estas. • Ventilación cruzada y techos altos: estos ayudarán a la continua renovación de aire, regulando la temperatura interior del proyecto. • La cobertura genera sombras alrededor de todo el proyecto, evitando el sobrecalentamiento producido por las fuertes temperaturas características de la región. • Vegetación exterior y áreas húmedas para refrescar el microclima del proyecto.