Deterioro cognitivo como factor de riesgo para dependencia funcional en adultos mayores atendidos en el Hospital Geriátrico PNP San José, 2019-2020 - Berríos Soto, Sandra Liliana (2024)
El proyecto de investigación busca determinar el deterioro cognitivo es un factor de riesgo para la dependencia funcional en adultos mayores atendidos en el Hospital Geriátrico PNP San José entre 2019 y 2020. Objetivo general: Determinar si el deterioro cognitivo es un factor de riesgo para la dependencia funcional en adultos mayores atendidos en el Hospital Geriátrico PNP San José entre 2019 y 2020. Objetivos específicos: Identificar las principales características de los adultos mayores atendidos en el Hospital Geriátrico PNP San José entre 2019 y 2020. Identificar el nivel de dependencia funcional en los adultos mayores atendidos en dicho hospital. Identificar el grado de deterioro cognitivo en los pacientes mayores atendidos en el hospital durante el mismo periodo. Variables: Dependiente: Dependencia funcional. Independiente: Deterioro cognitivo. Diseño metodológico: El estudio es de tipo no experimental, con un diseño analítico y retrospectivo. Población y muestra: Todos los pacientes adultos mayores atendidos en el Hospital Geriátrico PNP San José entre enero de 2019 y febrero de 2020. Muestra: 140 pacientes. Técnicas e instrumentos: Observación, Ficha de recolección de datos. Se utilizarán estadísticas descriptivas e inferenciales como: Frecuencias absolutas y relativas. Promedio y desviación estándar. Prueba de chi-cuadrado para evaluar la relación entre el deterioro cognitivo y la dependencia funcional