Efectos de la anestesia raquídea versus la epidural sobre la eficacia clínica y la respuesta al estrés quirúrgico en cesáreas electivas en el Hospital San José de Callao, Lima 2024 - Rodriguez Quichiz, Milagros Stefany (2024)
El estudio busca comparar los efectos de la anestesia raquídea versus la epidural en la eficacia clínica y la respuesta al estrés quirúrgico en cesáreas electivas en el Hospital San José de Callao durante el 2024. Objetivo general: Comparar los efectos de la anestesia raquídea y epidural sobre la eficacia clínica y la respuesta al estrés quirúrgico en cesáreas electivas. Objetivos específicos: Describir las características sociodemográficas de las gestantes programadas para cesárea. Evaluar los efectos de la anestesia raquídea en la eficacia clínica y la respuesta al estrés quirúrgico. Evaluar los efectos de la anestesia epidural en la eficacia clínica y la respuesta al estrés quirúrgico. Comparar la respuesta al estrés quirúrgico en cesáreas con anestesia raquídea y epidural. Diseño Metodológico: Es un estudio de tipo cuantitativo, descriptivo, no experimental, longitudinal y prospectivo. No se manipularán las variables y la recolección de datos se hará a lo largo del 2024. Población y Muestra: El estudio incluirá a todas las gestantes con indicación de cesárea electiva en el Hospital San José de Callao durante el 2024. La muestra será de 600 gestantes, divididas en dos grupos: 300 recibirán anestesia raquídea (bupivacaína isobárica al 0.5%) y 300 recibirán anestesia epidural (lidocaína con epinefrina, más lidocaína sin epinefrina y bicarbonato). El muestreo será no probabilístico por conveniencia. Técnica e Instrumentos: Los datos se obtendrán mediante una encuesta dirigida a las mujeres que opten por cesárea electiva y acepten participar en el estudio. Los registros médicos también se utilizarán para contrastar los datos. La validez de la encuesta será confirmada por expertos, y los datos se registrarán en Excel y se analizarán con el programa StataSE 17. Las variables cualitativas se describirán mediante tablas de frecuencia y porcentajes, y las cuantitativas se analizarán con medidas de tendencia central. Este proyecto permitirá determinar qué tipo de anestesia, raquídea o epidural, es más eficaz y tiene mejores resultados en cuanto a la respuesta al estrés quirúrgico en cesáreas electivas