Utilidad del protocolo fast track en las colecistectomías laparoscópicas realizadas en el Hospital II LNC – Luis Negreiros Vega durante el periodo febrero 2019 - febrero del 2020 - Pisconte Leon, Frank Antonio (2021)
En las últimas décadas se han incrementado las actividades de intervenciones quirúrgicas en la población y esto tiene relación a una morbimortalidad alta, por tal motivo, indicadores certificados y protocolos para la asistencia preoperatoria, transoperatoria y postoperatoria esta siendo mejoradas en los resultados de las intervenciones quirúrgicas, los pacientes sometidos a las colecistectomías laparoscópicas presentan características particulares y mas delicados, motivo por lo que, la asistencia médica deben ser abordados multidisciplinariamente y la prevención debe ser fundamental en estos casos. El protocolo de tratamiento y conocido como Fast Track (FT por sus siglas en inglés), así mismo, conocido como “Recuperación Postquirúrgica Mejorada” ERAS (según sus siglas en inglés: Enhanced Recovery After Surgery) es practicado con el propósito de obtener mejores resultados de las intervenciones quirúrgicas en los periodos prequirúrgico, transquirúrgico y postquirúrgico. Así mismo, el protocolo Fast Track tiene la finalidad de la recuperación rápida del paciente, disminuye la movilidad y reduce el costo de atención en los centros médicos y hospitales.