Motivación laboral y compromiso organizacional en los trabajadores de una empresa peruana de telecomunicaciones - Agramonte Scipion, Alexa Ximena (2024)
El propósito fundamental de esta investigación fue determinar la conexión entre el compromiso organizacional y la motivación laboral en los empleados de una empresa de telecomunicaciones. Además, se buscó comprender cómo se interrelacionan las dimensiones de estas variables. La investigación, basada en un diseño no experimental y un enfoque descriptivo-correlacional, siguió el método hipotético-deductivo. Para recopilar los datos, se encuestó a 172 trabajadores de dicha empresa. Los instrumentos de medición utilizados fueron el Test de Motivación Laboral de Warr, Cook y Wall (1979) y el cuestionario de compromiso organizacional de Meyer, Allen y Smith (1993). Los resultados obtenidos señalan que el 52,3% obtuvo un nivel muy alto en motivación y el 47.6% obtuvo un nivel alto en compromiso organizacional. Finalmente, el estudio concluye que se observa una correlación favorable entre la motivación laboral y el compromiso organizacional, cabe recalcar que, si una variable sale negativa, por ende, la otra también