Escuela experimental de gastronomía y feria urbana de Lima propuesta de revitalización para el Centro Histórico de Lima - Jasahui Ocampo, Yasmin Alessandra (2021)
Durante las últimas dos décadas, el Centro Histórico de Lima viene atravesando un proceso de degradación preocupante, ocasionando un grave estancamiento en el desarrollo y decrecimiento en diferentes campos. La presente tesis: “Escuela experimental de gastronomía y feria urbana de Lima”, estudia una zona del sector sur del centro histórico, aledaño al centro cívico, contemplando una propuesta que busca la revitalización urbana del lugar mediante un nuevo espacio público y un equipamiento compatible: La escuela. La antigua Lima amurallada era conocida como la “despensa” de la ciudad por sus extensas huertas y jardines que fueron precedentes para el desarrollo y evolución de la gastronomía peruana, dando inicio al comercio ambulante como una práctica itinerante, tradicional y variada que perdura hasta nuestros días. La presente investigación comprende la relevancia de estos temas en relación al déficit actual de espacios públicos recreativos, la oferta y demanda de equipamientos educativos gastronómicos y la crítica situación urbana y social que presenta este sector del Centro Histórico de Lima. Tomando como premisa lo expuesto, y con el propósito de hacer ciudad, se propone un nuevo espacio público ferial con presencia de comercio ambulante itinerante y huertos urbanos, para fomentar la inclusión y participación ciudadana junto a la preservación de la memoria colectiva del lugar. Ello, complementado con una escuela de gastronomía basada en métodos de aprendizaje dinámicos, sobre un sistema modular estandarizado y prefabricado de madera, que busca innovar, reducir y optimizar los procesos de construcción, con un diseño arquitectónico experimental, permeable al contexto y proyectado al futuro