Centro de Investigacion Tecnologico en algas - Odar Elias, Ingrid Marilyn (2019)
En la actualidad, Lima enfrenta su tercer problema más grave a causa de la gran emisión de gases tóxicos y el uso de combustibles fósiles: Contaminación ambiental (Diario El Comercio, 2014). Vivimos en una sociedad donde el interés por mejorar y restablecer el medio ambiente se ha vuelto menos importante, no existe el impulso por iniciar el cambio, solo está presente el conformismo de los ciudadanos en aceptar y convivir con la realidad. Un informe difundido por la Organización Mundial de la Salud (2014), revela que Lima Norte encabeza los índices negativos en calidad de aire con 58 microgramos, casi seis veces el nivel establecido por la OMS, cifra totalmente preocupante. Por otro lado, tenemos el uso de la energía convencional. Según los datos estadísticos del Plan Referencial de Energía al Perú al 2015 (s. f.), la mayor parte de la energía que proviene de hidrocarburos corresponden a un 48.6% del consumo energético, mientras que solo el 0.5% corresponde al uso de energías renovables. Considerando este informe y en relación a la situación actual que enfrenta la capital, buscamos promover la investigación e innovación de energías renovables, empleando un nuevo sistema donde el aprovechamiento óptimo y sostenible de nuestros recursos naturales, atenúe el nivel de contaminación y del mismo modo, aporte de manera positiva en la economía del país. De acuerdo a lo mencionado, optamos por la propuesta de un Centro de Investigación Tecnológico como proyecto arquitectónico ubicado en la provincia constitucional del Callao, el cual contará con ambientes necesarios para su buen funcionamiento y desarrollo, y será diseñado bajo los estándares de una edificación sostenible. El motivo por el cuál decidimos apostar por este tema es por la falta de una adecuada infraestructura para la investigación, innovación y desarrollo de nuevas tecnologías que reduzcan el nivel de contaminación que enfrenta el Callao actualmente y a su vez, que aporten al país competencias frente al mercado internacional.