Medidas preventivas de los familiares ante el reintento de suicidio, servicio de hospitalización sector varones del Hospital Hermilio Valdizán - 2012 - Tena Rosado, Karen Milagros (2012)
El suicido es un problema de salud pública, el cual ha generado una llamada de atención en nuestra sociedad, por los continuos reintentos, que se manifiesta una vez estando de alta el paciente, se busca entonces incrementar las medidas de prevención de los familiares ya que son los más cercanos para evitar la recaída del paciente. Objetivo: determinar la variable sobre medidas de prevención de los familiares ante el reintento de suicidio. Metodología: Es un estudio cuantitativo de diseño descriptivo trasversal, la muestra estuvo constituida por 53 familiares de pacientes con reintento de suicidio del Hospital Hermilio Valdizán, el instrumento utilizado consto de dos partes, la primera recoge datos familiares y la segunda consta de 21 preguntas politonicas. Este fue validado por 1 O jueces de expertos conocedores del tema siendo sometido a validez, aplicando la prueba de concordancia obteniéndose P <0.50 y la confiabilidad fue de 0.84 mediante el alfa de Crombach. Una vez aceptado el permiso Institucional y el consentimiento informado, por parte de los sujetos de estudio, los datos se recolectaron. Posteriormente el análisis de datos se realizó en Microsoft Excel versión 2007, mediante el programa de Excel SPSS, versión 12, utilizándose la estadística descriptiva (media aritmética y mediana), para analizar y describir los datos a través de tablas. Resultados: entre los familiares encuestados 55% presenta medidas preventivas inadecuadas y 45% adecuadas, si bien la distancia es mínima, en cuanto a los resultados de las dimensiones sobre la comunicación, relación interpersonal, factor de protección y cumplimiento del tratamiento Farmacológico, indican una elevada diferencia de medidas preventivas inadecuadas de los familiares de pacientes suicidas. Conclusión: frente a estos datos obtenidos en el estudio, se apoya la idea de implementar mayores esfuerzos preventivos al interior de las familias, por parte del personal de salud, identificando a los pacientes con intento de suicidio, construyendo programas efectivos de prevención y programas de tratamiento siendo una prioridad