Factores de riesgo asociados al desarrollo de defectos del tubo neural en recién nacidos en el Servicio de Neonatología del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión en el periodo de enero del año 2009 a diciembre del año 2018 - Seijas Byrne, Erick Fernando (2019)
Objetivo: Determinar los factores de riesgo asociados al desarrollo de defectos del tubo neural en recién nacidos del servicio de Neonatología del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión en el periodo de enero del 2009 a diciembre del año 2018. Material y método: El presente estudio fue de tipo casos y controles el cual contó con un tamaño muestral de 130 recién nacidos de los cuales 65 fueron casos que presentaron el diagnosticados de algún tipo de defecto del tubo neural entre enero del 2009 a diciembre del año 2018 y 65 fueron controles en los que se utilizó un muestreo aleatorio simple. Resultados: De los 65 casos que presentaron defectos del tubo neural la espina bífida obtuvo el 42% (n=27), seguido de la anencefalia con 32%(n=21) y la encefalocele con 22.78%(n=36). En el análisis bivariado se utilizaron pruebas de chi2 o Fisher resultando significativos la edad, el estado civil, los controles pre-natales, la diabetes mellitus, el consumo de alcohol, drogas y ácido fólico. Finalmente, en el análisis multivariado la edad mayor o igual a 35 años presento un OR de 2.36 (IC:1.63-3.41; p=0.0001), el estado civil casada OR de 0.53 (IC: 0.31-0.91;p=0.021), la presencia de diabetes mellitus un OR de 1.45 (IC:1.01-2.1; p=0.045), el consumo de alcohol un OR de 1.75 (IC:1.25-2.43; p=0.001), con consumo de drogas un OR de 1.41 (IC:1.02-1.94;p=0.037) y con consumo de ácido fólico tuvieron OR de 0.51 (IC:0.32-0.81;p=0.004) respectivamente. Conclusiones: La edad materna mayor o igual a 35 años, la presencia de Diabetes Mellitus, el consumo de alcohol y el consumo de drogas fueron variables significativas que se asociaron al desarrollo de productos con defectos del tubo neural mientras que las variables estado civil casada y el consumo de ácido fólico fueron factores de protección.