Estación central del cuerpo general de bomberos voluntarios del Perú. Cieneguilla – Lima - Castro Vergara, Diana Cristina (2022)
El cuerpo de bomberos es una fuerza de protección y seguridad ciudadana conformado por seres humanos dispuestos a salvar vidas en momentos de riesgos y/o emergencia, la nobleza de ser una labor voluntaria es merecedora de los mejores recursos para una excelente capacidad de respuesta. Uno de los recursos con mayor importancia, pero al que se le da menor atención en el escenario nacional es la infraestructura, se encuentran las estaciones de bomberos son insuficientes para una adecuada capacitación, entrenamiento y servicio de las diferentes compañías de bomberos del Perú, tomando como caso un distrito de Lima Sur, que no cuenta con estación, y cuenta con una creciente área urbana. Ante esa situación se propone el diseño de una estación central del cuerpo general de bomberos voluntarios del Perú en Cieneguilla-Lima, que busca atender las necesidades de seguridad ciudadana (incendios, rescates, atenciones médicas, entre otros) pero que también brinde espacios de capacitación, entrenamiento y administración para las diferentes compañías de bomberos del país. Este proyecto se fundamenta en conceptos de organicismo, sostenibilidad, arquitectura paisajista y grandes coberturas con el fin de aprovechar las condiciones del lugar en los criterios diseño obteniendo una infraestructura estratégicamente ubicada para dar respuesta de forma inmediata y oportuna a las emergencias del día a día a la población del distrito, así como espacios integrados al paisaje que se conforman para recibir bomberos de otras localidad o público en general que se interese por la trayectoria y labor de los héroes de rojo