Control previo con repercusión en el cumplimiento de la rendición de cuentas de Viáticos de una Entidad Pública Periodo 2021 - Espinoza Sánchez Logan Fabricio (2023)
El presente trabajo de investigación titulado control Previo con repercusión en el cumplimiento de la rendición de cuentas de viáticos de una entidad pública periodo 2021, es un tema relevante debido a la importancia del control previo para lograr el cumplimiento de la rendición de cuentas de viáticos; las entidades deben realizar de manera oportuna el control previo de acuerdo a la aplicación de las directivas, normas y procedimientos correspondientes, con la finalidad de optimizar la gestión y el uso de recursos y bienes del estado. Para la solución de la problemática y el logro de los objetivos la presente tesis se desarrolló en seis capítulos: Capítulo I: Se explica de manera resumida la realidad problemática, luego se plantea el problema principal y los problemas específicos, posteriormente el objetivo general y los objetivos específicos de la presente investigación, seguido de la justificación e importancia del mismo; para culminar el capítulo se detalla los alcances y limitaciones que se presentaron en la realización del trabajo. Capítulo II: Se exponen los antecedentes que se tienen como bases para la investigación, tanto nacionales como internacionales, posteriormente se mencionan y se estudian las bases teóricas científicas y definición de términos básicos. Capítulo III: Se detalla la hipótesis general y las hipótesis específicas de la tesis, seguido de la identificación de la variable independiente (Control Previo) y la variable dependiente (Rendición de cuentas de viáticos), sus dimensiones e indicadores y la matriz lógica de consistencia. Capítulo IV: Se puede observar el trabajo de campo de la investigación. Se describe el tipo y método de la investigación, el diseño que se ha utilizado, población y muestra, instrumento de recolección de datos (Cuestionario), técnicas de procesamiento y análisis de datos y por último el procedimiento para el desarrollo del estudio. Capítulo V: Se presentan los resultados obtenidos de la recolección de datos, el análisis de resultados (análisis estadístico descriptivo y análisis estadístico inferencial) y la discusión de resultados. Capítulo VI: Se redactan las conclusiones de la investigación realizada y las recomendaciones necesarias para garantizar el cumplimiento de la Rendición de cuentas de viáticos de una entidad pública. Por último se detallan las referencias bibliográficas