El nivel de conciencia fonológica en la adquisición del proceso lector en estudiantes de primer grado de primaria en una institución educativa particular - Zegarra Guillen, Cecilia Margarita (2026)
El objetivo de la investigación fue determinar la relación entre el nivel de CF y la adquisición del PL en los estudiantes de primer grado de primaria en una IE particular en el distrito de San Borja. Fue una investigación básica, cuantitativa, y de diseño no experimental correlacional transversal. Participaron 55 estudiantes, de entre 6 y 7 años, de primero de primaria. Se utilizó la Prueba para la Evaluación del conocimiento Fonológico (PECO), y la Prueba para la Evaluación de la Lectura. Se halló que la relación entre la CF y la adquisición del PL es significativa en los participantes, debido a que se halló que la relación entre las dimensiones de ambas variables es significativa y positiva. Además, el análisis descriptivo permitió concluir que, mayoritariamente, los participantes desarrollaron un nivel alto en las dos variables.