Tipos de equivalencia en la traducción de culturemas de la Guía Perú +51 destinos urbano-gastronómicos - León Castillo, Daniela Alexandra (2024)
Identificar los tipos de equivalencia en la traducción de culturemas al inglés en la guía Perú +51 destinos urbano-gastronómicos (2019). Metodología: El diseño de la presente investigación fue no experimental-observacional transaccional. Asimismo, el corpus genérico se encuentra constituido por la guía en inglés Perú +51 destinos urbano-gastronómicos, de la cual se extrajeron 30 muestras de culturemas. Resultados: Se obtuvieron 12 del tipo de equivalencia total, 12 del tipo de equivalencia parcial, 3 del tipo de equivalencia nula y 3 del tipo de equivalencia aparente. Conclusiones: Se demostró que el tipo de equivalencia con mayor incidencia fue la de tipo total y parcial. Recomendaciones: Se recomienda replicar el presente trabajo en las diferentes áreas de traducción con respecto a identificación de culturemas los tipos de equivalencia: Total, parcial, nula y aparente con la finalidad de obtener un corpus y resaltar su importancia terminológica