Centro de salud geriátrica con énfasis en arquitectura terapéutica en La Molina, Lima - Linares Castro, Daniel Eduardo (2024)
El presente proyecto se entendió a partir de factores socioeconómicos y la problemática actual del desabastecimiento de equipamiento de salud a nivel nacional, sobre todo especializado en un grupo etario que es el adulto mayor, por ello el presente proyecto se enfocó en la necesidad del usuario adulto mayor y en brindar ambientes y equipamiento que busca satisfacer las necesidades mediante la arquitectura utilizando los conceptos que enmarca la arquitectura terapéutica. Para ello se propuso un Centro de Salud Geriátrica con énfasis en arquitectura terapéutica para la población del distrito La Molina, en el cual el grupo etario de adulto mayor, representa el 23%. Para la realización del proyecto se tomó en cuenta referentes internacionales, el análisis de La Molina a nivel distrital y local en la zona en la que se emplaza el proyecto, factores climatológicos, análisis de usuario, y parámetros edificatorios y urbanísticos además de la funcionalidad que se requiere para un centro de salud y las respectivas normativas aplicadas para un centro de salud de esta tipología. La composición espacial con el enfoque antes mencionado se enmarca dentro del objetivo principal logrando así contribuir con la demanda de salud y la exploración de conceptos como biofilia y arquitectura terapéutica