Determinar estrategias de gobernanza municipal, bajo diseño de mapa operativo y cuadro de mando integral con impacto en las rentas – Municipalidad del distrito de Chorrillos – periodo 2017 - Narrea Mori, Jaqueline Denisse (2019)
Mediante dos cuestionarios estructurados de entrada y salida, aplicado a los vecinos del distrito de Chorrillos, se consultó ¿Qué quieren de su distrito y de sus autoridades ediles?, en la encuesta de entrada y salida se encontró que el 89% desea que su distrito progresivamente se convierta en un distrito turístico con características arquitectónicas medioambientales. El 80% indica que no existe comunicación con el alcalde y sus funcionarios. El 50% mencionan en cuanto a la seguridad y limpieza del distrito es regular, en asentamientos humanos no existe. Del 35 al 40% no pagaron sus impuestos obligatorios como el impuesto predial. Aplicación del Cuadro de Mando Integral Determinar los ingresos reales, para lo cual se utilizó fórmulas matemáticas se determinó S/40´979,030 que debió captar aproximadamente por tributo municipal obligatorio como es el Predial, con este dato se trabajó y determino la meta deseada versus la meta lograda en la proyección financiera siendo 8.50% mayor a 5% semestral, demostrándose un incremento de 3.3% más. Con relación a la evaluación presupuestal nos dio un resultado de 3% mayor a cero anual, lo que determinó que la municipalidad ha solicitado ampliaciones presupuestales ante el Ministerio de Economía y Finanzas para cumplir con sus obligaciones de bienes y servicios, obras. La obligación de pagar de los vecinos el impuesto predial. El Método, utilizado es de carácter finita cuantitativa aplicativo, que investiga la relación causa efecto, para lo cual se utilizó un diseño descriptivo – cuantitativo, de encuestas y mapa conceptual y cuadro de mando integral