Estudio retrospectivo sobre virus de la leucemia felina (VLFe) durante el período 2020-2024 en una clínica veterinaria en el distrito de Breña, Lima, - Silva Quispe, Andrea Carolina (2025)
El virus de la leucemia felina (VLFe) es una enfermedad infecciosa que representa una amenaza significativa para la salud de los gatos domésticos. El objetivo de este estudio retrospectivo fue identificar el número de casos positivos de VLFe mediante pruebas ELISA (Snap® Combo Plus VIF-VLFe, IDEXX) en una clínica veterinaria del distrito de Breña, Lima, durante el periodo comprendido entre enero de 2020 y diciembre de 2024. Asimismo, se evaluó la posible asociación entre la infección y variables como el sexo, la edad, la raza, el estado reproductivo y el tipo de ambiente de crianza. Se revisaron 3,171 historias clínicas de felinos, de las cuales 539 incluyeron resultados de pruebas diagnósticas para VLFe. De estas, 170 gatos (31.6%) resultaron positivos. El año con mayor porcentaje de casos fue 2023, con un 38.8% (n=54). En cuanto al sexo, se registraron 92 machos positivos (54%) y 78 hembras (46%), sin encontrarse una asociación estadísticamente significativa. La mayor proporción de casos se presentó en gatos de entre 3 y 6 años ("etapa prime"), con un 46% (n=78). La mayoría de los gatos positivos fueron de no raza (99%) y castrados (92%) En relación al ambiente, el 47% de los casos positivos correspondió a gatos indoor, el 35% a outdoor y el 18% a entornos mixtos. El análisis estadístico reveló una asociación significativa entre la edad y la presencia del virus, sugiriendo una mayor susceptibilidad en gatos adultos jóvenes. Estos hallazgos subrayan la importancia del diagnóstico temprano y la implementación de estrategias preventivas, como la vacunación y el control reproductivo, especialmente en zonas urbanas con alta densidad felina