Comprensión lectora y estrategias de aprendizaje en estudiantes de segundo año de secundaria de una institución educativa no estatal del distrito de San Juan de Lurigancho - Gonzáles Ibañez, Gustavo Adolfo (2021)
El presente estudio tuvo por finalidad analizar la relación entre la comprensión lectora y las estrategias de aprendizaje en estudiantes del segundo año de secundaria de una institución educativa no estatal del distrito de San Juan de Lurigancho. Es una investigación de tipo sustantiva descriptiva, en la que se empleó el método descriptivo, y un diseño correlacional. El tipo de muestreo fue no probabilístico de tipo intencionado, participaron 60 estudiantes. Los instrumentos que se utilizaron fueron: La Prueba de Comprensión Lectora de Complejidad Lingüística Progresiva forma B (CLP 8 – B) y las Escalas de Estrategias de Aprendizaje – ACRA. Los resultados mostraron que no existe una relación estadísticamente significativa entre la comprensión lectora y las estrategias de aprendizaje en los estudiantes de la muestra. Tampoco se encontró una relación significativa entre la comprensión lectora y cada una de las escalas del instrumento (estrategias de adquisición de información, estrategias de codificación de información, estrategias de recuperación de información y estrategias de apoyo al procesamiento) en los estudiantes de segundo año de secundaria de una institución educativa no estatal del distrito de San Juan de Lurigancho.