Asociación entre tiempo de reperfusión y calidad de vida a los 6 meses, en pacientes con infarto agudo de miocardio con elevación del segmento ST del Hospital Negreiros Vega, 2022 - Florian Torres, Carlos David (2025)
En el contexto del infarto agudo de miocardio con elevación del segmento ST IAMST, el tiempo de reperfusión es un factor crítico, que incluye medidas como el tiempo puerta-balón y el tiempo primer contacto médico-balón. Estudios previos han demostrado que estos intervalos afectan la mortalidad y morbilidad, sin embargo, su relación con la calidad de vida a mediano plazo sigue siendo poco explorada. Objetivo: El objetivo general es evaluar la relación entre el tiempo de reperfusión y la calidad de vida a los 6 meses en pacientes con infarto agudo de miocardio con elevación del segmento ST (IAMST) atendidos en el Hospital Negreiros durante 2022. Métodos: La metodología del estudio es de tipo observacional, correlacional y analítico, con un diseño transversal y prospectivo. La población incluye a todos los pacientes adultos con diagnóstico de IAMST durante 2022 en el Hospital Negreiros. Se utilizará un muestreo censal, analizando toda la población. Para la recolección de datos, se emplearán registros clínicos para obtener tiempos de reperfusión y se aplicará el cuestionario KCCQ-12 a los seis meses del evento. Se empleará la prueba T de Student para muestras independientes en variables de distribución normal y la prueba de Mann-Whitney en caso contrario. El nivel de significancia se establecerá en p ≤ 0,05