Fibras celulosas para mejorar las propiedades físico – mecánicas del hormigón - Camayo Chavarría, Edgar Andrés (2022)
El objetivo de la tesis actual, 'Fibras Celulosas para mejorar las Propiedades Físico – Mecánicas del Hormigón', fue analizar las fibras celulosas para mejorar las propiedades físico-mecánicas del hormigón mediante el estudio del asentamiento, resistencia a la compresión, resistencia a la flexión y relación agua/cemento con la finalidad de lograr la mejor trabajabilidad y durabilidad posibles de la mezcla de hormigón. Debido a que el estudio se realizó en el ámbito de la documentación e investigación bibliográfica, se basó en la recolección de artículos científicos, tesis nacionales e internacionales. El análisis utilizó el método deductivo, orientación aplicada, enfoque cuantitativo y recolección retrolectiva de datos, por lo que es un estudio correlativo, descriptivo y explicativo. El diseño es de carácter experimental, longitudinal, retrospectiva y de causa – efecto. Las fibras celulosas mejoraron la resistencia a la compresión, resistencia a la flexión y durabilidad del hormigón. El porcentaje óptimo fue la adición con 0.50% de fibra de sisal, alcanzó la óptima resistencia a la compresión con 417 kg/cm2, logró la óptima resistencia a la flexión con 74 kg/cm2. Finalmente, la durabilidad mostró resultados que fueron más favorables con una relación agua/cemento equivalente a 0.50, para la óptima resistencia a la compresión de 417 kg/cm2. Logrando deducir que la resistencia a la compresión, resistencia a la flexión y durabilidad de la mezcla de hormigón es mayor con una relación agua/cemento menor.