Desarrollo de un proceso sistematizado mediante un sistema web para el control en la gestión de reserva de citas y atención de la veterinaria Cordova. Lima-Perú. 2024 - Tumay Vera, Kevin Arnulfo (2024)
La veterinaria Cordova, brinda sus servicios hace más de 10 años. Ofrece servicios de calidad y profesionalismo para cuidar su salud y belleza. La veterinaria prioriza el bienestar de las mascotas, sin importar su raza, cuando desea realizar algún servicio deben realizar una llamada a la veterinaria y consultar si tiene disponibilidad para los servicios en ocasiones se congestionan las llamadas debido a la alta demanda que presentan los servicios. La veterinaria Cordova brinda atención y cuidado de mascotas. La atención ineficiente a los clientes, el registro de sus datos personales, la información sobre la siguiente mascota que se atenderá o el tipo de servicio que solicitó son algunos de sus problemas. Además, otros problemas con la recepción, como registrar los servicios o tratamientos ofrecidos y saber cuántas mascotas se deben cuidar en un día o el siguiente. Los procesos de la clínica son lentos para los trabajadores y el médico veterinario, lo que plantea nuestro problema general y específico. El problema de la atención al cliente y la gestión de reservas de citas es el objetivo de esta tesis. Para lograr esto, se desarrollará un software a través de nuestra plataforma web, en los módulos de atención médica y cuidado de mascotas, para administrar correctamente el servicio al cliente en la clínica veterinaria Cordova. El cliente recibirá un servicio de alta satisfacción para su mascota como resultado de esto