Técnicas de mejoramiento en suelos arenosos para mitigar los efectos de la licuefacción en el distrito de Chorrillos - Valenzuela Choque, Joshua Bladimir (2022)
El presente trabajo de investigación abarca el tema de la licuefacción que sucede durante un sismo sobre un suelo arenoso y el uso de técnicas de mejoramiento del suelo para su mitigación. El objetivo principal de este trabajo fue, 'Determinar las técnicas de mejoramiento en suelos arenosos para mitigar los efectos de la licuefacción, utilizando métodos numéricos, en el distrito de Chorrillos'. La zona donde se planteó el uso de estas técnicas fue en la Urbanización la Encantada donde se pretende construir un centro comercial sobre un suelo potencialmente licuable; para ello se diseñó tres técnicas de mejoramiento de suelo: Columna de grava, Inclusiones rígidas y Jet Grouting; mediante métodos numéricos propuestos por autores internacionales. En el diseño de las técnicas, se hizo uso de las fórmulas propuestas en los métodos numéricos, para hallar la Capacidad portante, los Asentamientos y el impacto sobre la Presión de poros. La tesis es de Tipo de investigación Descriptivo, Correlacional y Explicativo. El Nivel de investigación fue Descriptivo. El Diseño de investigación fue Observacional, Transversal y Retrospectivo. Los resultados muestran que las Técnicas de mejoramiento mitigan los efectos de la licuefacción, tanto en el control del Aumento de poros, mejoramiento de la Capacidad portante y reducción de Asentamientos. Por lo tanto, se concluye que las tres Técnicas de mejoramiento, mitigan lo efectos de licuefacción del suelo.