Valoración económica y oferta turística del sitio arqueológico Incawasi, distrito de Lunahuaná, provincia de Cañete - 2024 - Vega Benavides, Liliana (2025)
La presente investigación tiene como objetivo principal determinar la relación entre la valoración económica y la oferta turística del sitio arqueológico de Incawasi. La metodología empleada es de tipo descriptiva correlacional, no experimental, con un enfoque cuantitativo. Para llevar a cabo este estudio, se recabó información de una muestra de 146 turistas presentes en el sitio. Los resultados obtenidos revelan una fuerte relación entre la valoración económica y la oferta turística de Incawasi. Esto se determinó mediante la prueba de Rho de Spearman, la cual arrojó un coeficiente de correlación de 0.796. Este valor es altamente significativo y apoya la hipótesis general de la investigación, indicando que a medida que aumenta la valoración económica de los turistas, la oferta turística también mejora de manera notable. La importancia de estos resultados radica en que el sitio arqueológico de Incawasi no solo tiene un valor histórico y cultural significativo, sino que también representa una gran oportunidad para contribuir a la integración de la identidad cultural de la población local. La fuerte correlación identificada sugiere que incrementar la valoración económica de los turistas puede ser una estrategia efectiva para mejorar y expandir la oferta turística, lo que a su vez podría generar beneficios económicos y culturales para la comunidad. En resumen, este estudio demuestra que existe una relación significativa entre la valoración económica y la oferta turística en Incawasi. Estos hallazgos destacan la importancia de invertir en el desarrollo turístico del sitio para maximizar su potencial como recurso cultural y económico, beneficiando tanto a los visitantes como a la comunidad local