Valores de compactación de mezclas asfálticas en centro y Sudamérica según los criterios de aceptación - Calizaya Carazas, Aldo Adrian (2022)
El objetivo de esta investigación es comparar los valores de compactación de mezclas asfálticas tanto en normas de Sudamérica y Centroamérica con la norma peruana y observar los diferentes criterios que hay en la evaluación y obtención de porcentaje de compactación en diferentes países. En el Perú el ente regulador es el Ministerio de transportes y comunicaciones en cual nos indica en la norma llamada 'Especificaciones técnicas generales para construcción' que el porcentaje aceptable para la compactación es no menor al 98% con respecto a la densidad de diseño de laboratorio, así tomamos este valor y lo comparamos con los valores que nos indican las diferentes normas de Chile, Bolivia, Ecuador, Colombia, Argentina, Paraguay y Costa Rica, obteniendo diferentes criterios de diseño para cada país en cual influyen el clima, el tráfico y el diseño