Beneficios de las propiedades de un mortero hidráulico usando perlas de poliestireno para mejorar el módulo de rotura en una losa hidráulica en la ciudad de Iquitos - Alva Chang, Augusto Alberto (2019)
La tesis 'Beneficios de las propiedades de un mortero hidráulico usando perlas de poliestireno para mejorar el módulo de rotura en una losa hidráulica en la ciudad de Iquitos' con metodología de la investigación de tipo cuantitativa y cualitativa, con un diseño de la investigación de tipo experimental. Por el complicado clima y la falta de agregado grueso en la ciudad de Iquitos, el diseño de pavimentos rígidos obtenía percances en el factor del módulo de rotura (MR), siendo uno de los principales factores que implican el alza de costos en la elaboración del pavimento rígido de mortero hidráulico. Para poder generar pavimentos rígidos de mejor calidad, durabilidad y rentabilidad, se utilizó perlas de poliestireno en el mortero como alternativa para mejorar su composición y su resistencia a la flexión. Se realizó el diseño de mezcla del mortero hidráulico con perlas de poliestireno y un diseño del mortero hidráulico típico utilizado en la zona de estudio, para determinar los beneficios generados por las perlas de poliestireno en la resistencia a la flexión aumentando su MR. Se concluyó que las perlas de poliestireno generan una mejora en el módulo de rotura, aumentando su resistencia entre un 48 % y 51% de una mezcla de mortero hidráulico típico de la zona, disminuyendo los costos en la ejecución de una obra vial con este material. Las perlas de poliestireno ocasionan en el mortero un amarre entre las partículas generando que los esfuerzos de tensión se distribuyan de una forma más uniforme.