Elaboración del test de Pensamiento Crítico Existencial de Lima - Espíritu Salinas, Natividad M. (2017)
Se construyó el Test de Pensamiento Crítico Existencial de Lima de Espíritu, Canales, Luna y Torres, 2017, que explora el motivo y la finalidad de la vida, considerando la esencia de la vida y la intencionalidad de la existencia, indagando sobre los objetivos que persigue la persona. La intencionalidad tiene las sub áreas Pragmático y Espiritual. Se elaboraron los ítems que para su validez de constructo fueron sometidos a criterio de seis expertos cuyos resultados fueron evaluados con el índice de Lawshe. Participaron 49 universitarios en un estudio piloto, en el que se eliminaron 5 items. Luego se trabajó con una muestra de 387 universitarios y profesionales de Lima, a quienes se les aplicó el test de forma presencial utilizando un muestreo intencional, eliminándose 1 item. El Test resultó finalmente con 32 items, con un índice de confiabilidad apropiado con el Alfa de Cronbach en el área de Esencia de .756, en el Área de Intencionalidad Pragmática de .884 y en el Área de Intencionalidad Espiritual de .825. Se elaboraron baremos percentilares y de puntaje T para las distintas áreas