Estandarización de procesos para mejorar la productividad en una línea de ensamble de una empresa fabricante de baterías automotrices - Caycho Morales, Junior Jesús Claudio (2019)
En la actualidad las empresas manufactureras buscan incrementar su productividad para lo cual hoy se usan herramientas y métodos que nos permiten alcanzar dicho objetivo, siendo la estandarización de procesos una herramienta que nos garantiza alcanzar una capacidad de producción estable y obtener un incremento en la eficiencia aplicado a líneas de fabricación. El presente trabajo de investigación desarrolla la estandarización de procesos para mejorar la productividad en una línea de ensamble de una empresa fabricante de baterías automotrices, el cual se desarrolló siguiendo una seria de etapas como es el ciclo de estandarización o ciclo SDCA. El ciclo de estandarización aplicado a la línea de ensamble consiste de las siguientes etapas: la estandarización aplicada a un método de trabajo, la implementación del método estándar, la verificación del cumplimiento del método estándar y la documentación estándar, seguida de capacitaciones y retroalimentación del método estándar; logrando un incremento de la capacidad de producción y la eficiencia, con el fin de mejorar la productividad de la línea de ensamble. Dentro del desarrollo del ciclo de estandarización se aplicaron las herramientas de estudio de métodos y tiempos y balance de línea, obteniendo como resultados un incremento en volumen de producción y la reducción del recurso horas hombre, con el objetivo de aumentar la productividad en la línea de ensamble.