Conocimiento sobre la hipertensión arterial del adulto en la agrupación familiar nuevo milenio del sector Santa María, San Juan de Lurigancho, 2023 - Tejeda Chagua, Irma De La Flor (2024)
El conocimiento es la información que posee el adulto sobre la hipertensión arterial, que es considerada como una enfermedad caracterizada por tener demasiada alta el valor de presión arterial (140/90 mmHg), que si es constante puede generar riesgos en la salud como alteraciones cardiovasculares, cerebrales y mentales conllevando a la muerte; para prevenir estas complicaciones se debe promocionar estrategias y brindar información de prevención de la hipertensión arterial, puesto que, ponen en riesgo su salud integral. Objetivo: identificar el nivel conocimiento sobre la hipertensión arterial del adulto en la Agrupación Familiar Nuevo Milenio del Sector de Santa María, San Juan de Lurigancho, 2023. Método: estudio de nivel descriptivo, tipo básico, enfoque cuantitativo, diseño no experimental de corte transversal, con una población de 74 participantes adultos y una muestra conformada por 62 adultos de 30 a 65 años, el instrumento empleado fue el cuestionario de conocimiento sobre hipertensión arterial. Resultados: se obtuvo que el nivel de conocimiento sobre la hipertensión arterial del adulto fue medio, con un 61,3%; mientras que el 25,8% obtuvo un nivel de conocimiento bueno. Conclusión: el nivel de conocimiento sobre la hipertensión arterial del adulto en la Agrupación Familiar Nuevo Milenio del Sector Santa María, fue medio, esto se debe porque los adultos presentan cierto entendimiento sobre los conceptos básicos de la HTA, atribuido a la información insuficiente sobre la HTA, posicionándolos en una situación de riesgo a nivel integral; sin embargo, porcentaje representativo presentó un conocimiento bajo, incrementando el riesgo de complicar su estado de salud