Centro de Integración y Atención Residencial para niños y niñas en estado de riesgo en la Provincia Constitucional Del Callao - Burga Bustamante, Karol Mishell (2022)
En Perú existen personas menores de edad en situación de riesgo o desprotección familiar. Por ejemplo: situación de abandono, maltra- to infantil y trabajo infantil. Actualmente, existen instituciones encargadas de la protección al menor en situación de abandono, entre ellos están los denominados Centros de Atención Residencial (C.A.R). En los últimos años se ha observado que los jóvenes a punto de abandonar estos albergues, sienten temor e inquietud, debido a que en estos lugares se satisfacen sus necesidades básicas. Sin embargo, los niños se han desarrollado en un espacio con falta de guía y escucha. El método Montessori aplicado en la Arquitectura se caracteriza por proveer un ambiente preparado, ordenado, estético, simple y real, donde cada elemento se enfoca en el desarrollo de los niños. A través de la arquitectura, se propondrá desarrollar un albergue que permitirá satisfacer las necesidades básicas de personas menores de edad y utilizará metodologías adecuadas para mejorar su calidad de vida. Además, permitirá influenciar positivamente en la for- mación y comportamiento de los menores. Por estos motivos, el método Montessori aplicado en el diseño arquitectónico de talleres y aulas, preparará al niño y adolescente a afrontar el futuro y contribuirá con su reinserción a la sociedad.