Gestión de vicios ocultos en la etapa contractual de ejecución de la obra para cumplir con el cronograma de obra - Ortiz Garay, Khewin Edward (2023)
La presente investigación está enmarcada en el uso de herramientas tecnológicas que nos permitan un uso eficiente de la gestión de 'vicios ocultos' del expediente técnico al momento de ejecutar la obra. Por ello, tiene como objetivo principal Gestionar los vicios ocultos en la etapa contractual de ejecución de la obra a fin de cumplir con el cronograma respectivo a través de herramientas de gestión. Esta tesis de acuerdo a la metodología de investigación es de enfoque cuantitativo y descriptivo, según la finalidad es aplicada, de nivel correlacional, tipo de diseño es no experimental y por la prolongación en el tiempo es transversal. Asimismo, se ha aplicado el método del caso utilizando la data de los proyectos 'Proyecto multifamiliar sol de Santa Clara 2° Etapa, Distrito de ate, provincia de Lima', 'Proyecto multifamiliar balance, distrito de Santiago de Surco, provincia de Lima' y 'Ejecución de la obra; remodelación y ampliación de la agencia 3 Junín' Las herramientas y metodologías utilizadas son, modelamiento BIM y PDC (Plan de Compras) como herramienta de gestión. En la presente investigación se analizó la inclusión de estas herramientas de gestión es su ejecución, y se comparó la línea base utilizando las metodologías señaladas en las partidas de cimentación, acabados y adquisición de equipos. La conclusión principal fue que con la aplicación y gestión de herramientas y metodologías actuales, el plazo de la obra de edificación se optimiza en un 100% respecto a realizarlo de la manera tradicional. Cumpliendo así con las partidas de cimentación, acabados y de adquisición de equipos en el tiempo previsto para las obras en estudio