Eficacia del meloxicam para el manejo del dolor moderado en el periquito australiano (Melopsittacus undulatus) - Duncker Zorrilla, Kelly María (2024)
Se realizó un estudio, cuyo propósito fue valorar la eficacia analgésica del meloxicam a dosis de 0.5mg/Kg PO en una población de periquitos australianos (Melopsittacus undulatus) con dolor moderado. Se recopilaron datos de 16 periquitos australianos atendidos en la clínica veterinaria de animales exóticos “Valevet” en la ciudad de Lima en el periodo de 2022. Se tuvieron en cuenta variables como el sexo y el tipo de enfermedad con el fin de visualizar si se producían variaciones en la eficacia analgésica. Para valorar el nivel de dolor se utilizó una escala observacional. Se evaluó el dolor basal y a las 0.5, 1, 2, 4, 8, 12 y 24 horas tras la administración de meloxicam. Se encargó a los propietarios enviar un video de 2 minutos de sus mascotas para poder valorar el dolor mediante la escala. Se obtuvo como resultado la diferencia significativa tras la aplicación de meloxicam a la dosis mencionada, encontrándose una disminución promedio de 4.8 puntos en la escala de dolor. Al tener en cuenta la variable sexo, se encontró una leve diferencia, la cual constó en una respuesta más temprana de las hembras (30 minutos) que de los machos. Al tener en cuenta el tipo de enfermedad se observó una diferencia en los periquitos que presentaban masas, siendo que este grupo presentaba una menor mejoría, con tan solo 3.33 puntos en promedio de disminución de dolor según la escala utilizada