Percepción de la calidad de vida del adulto mayor en el comedor popular “Madre del Amor Hermoso” Manchay - 2018 - Mendoza Rios, Estela Norma (2019)
El envejecimiento poblacional es uno de los fenómenos de mayor impacto de nuestra época, por eso todo ser humano merece tener una vida digna a lo largo de su existencia y especialmente los adultos mayores, quienes luego de haber entregado años de esfuerzo y trabajo a la familia merecen tener una vejez tranquila, comprensiva y una mejor calidad de vida. Objetivo. Determinar la percepción de la calidad de vida de los adultos mayores que concurren al Comedor, “Madre del Amor Hermoso” Manchay. Metodología. El estudio es de enfoque cuantitativo, método no experimental descriptivo transversal que cumplen los criterios de inclusión y exclusión, la técnica que se utilizo es la encuesta, como instrumento se utilizó la escala modificada de calidad de vida del adulto mayor WHOQOL-BREF con (33 ítems) divididos en 4 Dominios: Física, psicológica, social y ambiental, mediante el uso de una escala Likert. Resultados: La percepción de la calidad de vida de los adultos mayores es de nivel medio; en las Dimensiones Física, Psicológica, Social y alto en la dimensión ambiental. Se trata de una población que oscila entre 65 y 75 predominantemente femenina y en condición de viudez, más del 50% tienen estudios primarios o algunos analfabetos. Conclusión: Existe un mayor predominio de adultos mayores que perciben su calidad de vida en un nivel medio, debido a que presentan dificultad para caminar, se sienten tristes y refieren tener ansiedad, mantienen cotidianamente un nivel de dolor alto y toman medicamentos para funcionar en su vida diaria.