Asociación de los síntomas depresivos con el estado nutricional en pacientes con insuficiencia renal crónica sometidos a hemodiálisis en el Centro de Diálisis “Servibendesa S.A.C.” Durante el año 2018 - Cullas Musayón, Jose (2019)
Objetivos: Determinar la asociación entre los síntomas depresivos con el estado nutricional en pacientes con Insuficiencia Renal Crónica sometidos a Hemodiálisis en el Centro de Diálisis “SERVIBENDESA S.A.C.” durante el año 2018. Métodos: El estudio se basa en un diseño transversal, prospectivo, analítico. La muestra de estudio estuvo conformado por 79 pacientes, los cuales 71 cumplieron los criterios de inclusión y exclusión. Se extrajo la información necesaria a través de Encuesta Objetiva de la Nutrición en Diálisis y el Cuestionario de Depresión de Beck. Se realizó análisis descriptivo y para la estadística analítica, se utilizó la Prueba chi cuadrado, y el odd ratio. Resultados: Se obtuvo que 57.7% eran varones y 42.3% eran mujeres; el 47.9% no laboraba mientras que el 54.9% eran adultos mayores. Respecto al tiempo en diálisis, el 50.7% tenían más de 3 años. El 35.2% presentaron síntomas depresivos y el 57.7% presentaron un estado nutricional deficiente. Al realizar la prueba de chi cuadrado de independencia, se observa que la asociación entre la presencia de síntomas depresivos y el estado nutricional es estadísticamente significativa (p= 0.005, OR: 4.76, IC 95%: 1.52 - 14.87). Se evidenció diferencia significativa respecto a la circunferencia braquial, albúmina y hemoglobina según presencia de síntomas depresivos (p=0.002, p= 0.004, p= 0.000 respectivamente). Conclusiones: Existe asociación de síntomas depresivos con un estado nutricional deficiente en pacientes hemodializados. La circunferencia braquial, la hemoglobina y la albúmina se asocian con la presencia de síntomas depresivos.