Nivel de conocimiento y prácticas de autocuidado que realizan las mujeres pre-menopaúsicas que acuden al Hospital de Huaycán, febrero 2016 - Huamaní Mendoza, Daisy Angela (2016)
En el mundo actual, la mujer vive ahora la tercera parte de su vida en el climaterio, por el aumento en su expectativa de vida. Es en esta etapa donde se da diversos cambios: biológicos, psicológicos y sociales que cada mujer lo experimentará de una forma individual y única. Por todo esto, el estudio es fundamental para que las mujeres puedan contribuir al mantenimiento integral de su salud. Objetivo: determinar el nivel de conocimiento y las prácticas de autocuidado que realizan las mujeres pre-menopaúsicas que acuden al Hospital de Huaycán, 2016. Material y Métodos: El enfoque de la investigación es cuantitativo, el tipo aplicada y el método no experimental, de diseño descriptivo; de corte transversal, se trabajó en una muestra de 317 mujeres de 35 a 45 años de edad, que acuden al Hospital de Huaycán, aplicó la técnica de la encuesta mediante un cuestionario que constó de 15 preguntas cerradas dicotómicas para medir el nivel de conocimiento sobre el autocuidado y 21 preguntas cerradas de opción múltiple para medir las prácticas de autocuidado. Resultados: Las mujeres en la etapa de la pre menopausia se encuentran en su mayoría con edades entre 41 a 45 años (65%), presentando un nivel de conocimiento bajo sobre el autocuidado (47%), con respecto a los conceptos generales 46% y en medidas de autocuidado 51% y por lo tanto tienen una práctica inadecuada de autocuidado 65%. Conclusión: El nivel de conocimiento sobre las prácticas de autocuidados en las mujeres pre-menopaúsicas de la Comunidad Autogestionaria de Huaycán son bajos y las prácticas de autocuidado en la dimensión biológica, psicológicas y sociales son inadecuadas