Propuesta de mejora en la gestión de las adquisiciones para potenciar la calidad del servicio del área de compras globales de la empresa Catra S.C.R.L. - Roldán Ortiz, Alexandra (2020)
El objetivo general de la investigación es presentar una propuesta de mejora en la gestión de las adquisiciones de instrumental quirúrgico que permitirá potenciar la calidad del servicio del área de compras globales de la empresa Casanova Traumatólogos S.C.R.L. En lo que respecta al tipo de investigación, fue descriptivo además se utilizó el método deductivo-explicativo. Para el análisis de los principales problemas que perjudican al área de compras de instrumental quirúrgico, se utilizó el diagrama de Ishikawa, encuestas a colaboradores, entrevistas de profundidad y matriz de priorización de problemas para determinar las causas que lo generan. Posteriormente, se expusieron propuestas de mejora en la gestión de adquisiciones dentro del área de compras globales que permitan reducir las causas que provocan el problema principal. Entre los resultados más sobresalientes, destaca la demora en la entrega de pedidos como el principal problema dentro del área de compras globales. Respecto a las causas, resaltan los errores en la documentación, limitada gestión del registro sanitaria, ausencia de métodos de trabajo con proveedor e inadecuado desempeño laboral. Concerniente a las propuestas de mejora en el área de compras, sobresalen la aplicación de formato de seguimiento de documentación; matriz de evaluación y selección de proveedores; una base de datos sólida de proveedores; formato de orden de compra; guía de requisitos para el registro de la empresa importadora como droguería en DIGEMID y para la importación de instrumental quirúrgico; perfil del puesto de químico farmacéutico; cuestionario para la detección de la necesidad de capacitación; procedimiento de compras y manual de funciones. Como conclusión, una propuesta de mejora en la gestión de las adquisiciones de instrumental quirúrgico potenciaría la calidad del servicio del área de compras globales de la empresa Casanova Traumatólogos S.C.R.L.