Aplicación del Lean Manufacturing para mejorar el proceso de mantenimiento de máquinas en una empresa del rubro de la construcción - Chavez Cabanillas, Dhayanis Luz (2023)
Mediante la aplicación de Lean Manufacturing se buscó dar solución a los principales problemas que presentaba la empresa en su proceso de mantenimiento de máquinas, tales como la baja productividad del personal, el recorrido en exceso para desplazarse en su área de trabajo y la baja disponibilidad de las máquinas vibroapisonadoras. El presente trabajo de investigación se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo de tipo aplicada con un nivel explicativo y diseño tipo cuasi experimental. Para la recolección de datos se utilizó como técnica el análisis documental para la primera y la tercera variable dependiente, y la segunda variable dependiente se utilizó la observación directa. Como instrumento se utilizó el registro de contenido del documento del tiempo realizado de mantenimiento para la primera variable, registro de observación sobre la cantidad de metros de desplazamiento del personal para la segunda variable y registro de contenido del documento de la disponibilidad de máquinas para la tercera variable. La teoría aplicada fue Lean Manufacturing y como parte de sus herramientas se aplicó las 5S, diagrama de Spaguetti y Mantenimiento Productico Total (TPM). En cuanto a los resultados obtenidos, se obtuvo un incremento de 81,68% respecto a la productividad del personal. Además, se redujo un 64,81% en la cantidad de recorrido que requería el personal para desplazarse en su área de trabajo. Por último, se aumentó un 10.34% de disponibilidad de máquinas vibroapisonadoras.