Gestión de almacenes para mejorar la eficiencia en el almacén de materias primas de un laboratorio farmacéutico. - Lazo Bouroncle, Marixa Milagros (2021)
El presente trabajo de investigación se realizó con la finalidad de mejorar la eficiencia en el almacén de materias primas de un laboratorio farmacéutico con el objetivo de implementar un modelo de gestión, el cual se realizó con los análisis, planteamientos y mejoras que se podrán apreciar más adelante. Se revisaron los procesos de recepción desde la llegada de proveedores hasta las ubicaciones de las materias primas, así como la preparación de pedidos para las atenciones al área de producción. Con el análisis de la información se demostró que se presentaban 3 problemas específicos que se detallan a continuación con las variables de mejora aplicadas. Para la recepción de materias primas en el almacén, se realizó una política de entregas y se generó un cronograma de entregas, con esto se redujo el tiempo de espera de los proveedores. Se implementó un sistema de radiofrecuencia, para tener las materias primas ubicadas correctamente y tener la información actualizada. Así mismo se tomaron inventarios cíclicos semanales para la obtener el indicador ERU. Se logró reducir este indicador. En la preparación de pedidos para atender al área de producción se midió la precisión de los pedidos. A fin de reducir errores en la atención se implementó la verificación de los pedidos con el sistema de radiofrecuencia, mediante el equipo pdt. Logrando así eliminar los errores principales. Con estas implementaciones y mejoras se logró la mejora de la eficiencia en el almacén de materias primas de un laboratorio farmacéutico.