Propuestas de nueva fórmula polinómica para el reajuste de valorizaciones de obra y de un procedimiento basado en el reajuste de los precios unitarios base - Araujo Pereyra, Cesar Baltazar (2017)
El objetivo de la presente investigación es determinar si los resultados de los reajustes totales de valorizaciones de obra, obtenidos por la fórmula polinómica K contractual vigente, difieren significativamente con respecto a los obtenidos por la fórmula polinómica Kpp por partición del presupuesto de obra, con los obtenidos mediante la nueva fórmula polinómica Q, propuesta, y con los obtenidos por el reajuste de los precios unitarios base del presupuesto de obra, que justifiquen o no la aplicación de estas propuestas, en las obras tomadas como muestra en la presente investigación. La hipótesis es cierta, los resultados de los reajustes totales de valorizaciones de obra, obtenidos por la fórmula polinómica K contractual vigente, difieren significativamente con respecto a los obtenidos por la fórmula polinómica Kpp, con los obtenidos mediante la fórmula polinómica Q, propuesta, y con los obtenidos por el reajuste de los precios unitarios base, justificándose la aplicación de dichas propuestas. De la investigación se concluye que para obtener los reajustes de valorizaciones de obra, por fórmula polinómica, la fórmula polinómica Q es la mejor alternativa como tal, porque intervienen todos los índices de precios de todos los elementos de la obra, con su real incidencia, generando sólo una expresión matemática de la fórmula polinómica y cumpliendo el axioma matemático 'el todo es igual a la suma de todas sus partes'. Sin embargo, dado que todas las fórmulas polinómicas son vulnerables a las variaciones del presupuesto de obra, durante su ejecución y no son concordantes con el calendario de ejecución de obra real y su diagrama Gantt, todas estas situaciones reales, se ven corregidas al calcular el reajuste de las valorizaciones y/o presupuesto de obra, por el método de reajuste de los precios unitarios base, propuesto. El procedimiento de reajuste de valorizaciones de obra y/o presupuesto de obra, basado en el reajuste de los precios unitarios base del presupuesto, es una solución técnica con la utilización directa de los IUPC y sin las limitaciones que presenta la Fórmula Polinómica, generando un valor único de la valorización de obra y su reajuste, definidos por los metrados ejecutados valorizados, en el tiempo. Razones por las cuales, para el cálculo de los reajustes de valorizaciones y/o presupuestos de obra, se recomienda hacerlo por el procedimiento de reajuste de los precios unitarios base, propuesto en la presente Tesis. Finalmente, se propone la modificación del Decreto Supremo N° 011-79-VC de fecha 01 marzo 1979