Inteligencia emocional y desempeño laboral individual en colaboradores del sector público en Lima Metropolitana, 2024 - Leon Carranza, Steffany Gabriela (2026)
Mediante una investigación correlacional con la aplicación de dos escalas se encuestó a 120 colaboradores con la finalidad de estudiar la relación entre inteligencia emocional y desempeño laboral individual en colaboradores del sector público. Los resultados evidenciaron que 66.66% de colaboradores presentó nivel medio en inteligencia emocional, mientras que 75% alcanzó nivel medio en desempeño laboral individual. Además, entre las dimensiones de la inteligencia emocional con el desempeño laboral individual se encontró asociación significativa; inclusive se demostró diferencia significativa en inteligencia emocional, considerando el sexo, tiempo de servicio y condición laboral; sin embargo, ello no existió diferencia significativa en desempeño laboral individual considerando sexo, tiempo de servicio y condición laboral. El estudio concluyó que la gestión adecuada de las emociones de modo significativa fortalecía el desenvolvimiento en el trabajo en colaboradores del sector público en Lima Metropolitana 2024.