Centro Cultural de Educación Ambiental en el distrito de Villa María del Triunfo - Rivera Romero, Giuliana Alessandra (2022)
El proyecto arquitectónico se desarrolla dentro del marco de la arquitectura cultural, educativa y recreacional, y atenderá principalmente la protección, cuidado, estudio y difusión de las Lomas El Paraíso, dentro del Asentamiento Humano El Paraíso en el distrito de Villa María del Triunfo. El “Centro Cultural de Educación Ambiental” tiene como objetivo diseñar una propuesta arquitectónica que priorice la expansión de culturas ambientales, fortalecer la cohesión social e identidad del poblador con su entorno natural, protección y revalorización de ecosistemas frágiles y cuidado del medio ambiente, como consecuencia de las diferentes amenazas que han venido teniendo las lomas costeras. En el Centro Cultural, los actores sociales tendrán un papel fundamental, quienes, mediante sus actividades de ecoturismo, campañas ambientales, voluntariado y capacitaciones han reforzado y expandido las iniciativas de los pobladores hacia las lomas costeras. Así mismo, la propuesta arquitectónica presenta estrategias bioclimáticas pasivas que cumplen con la sostenibilidad y confort en los ambientes, cuales fueron pensados en las necesidades del usuario, permitiendo desarrollar sus manifestaciones culturales, que serán complementados con talleres de formación ambiental.