Aplicación de un modelo de gestión de compras para reducir los costos de abastecimiento en la empresa Bodegas Don Luis SAC - Alarcon Rondon, Milton Jeremy (2024)
En nuestra presente tesis se detectaron los principales problemas en cuanto a la gestión de compras que presenta la empresa como lo son los altos costos de compra tanto de insumos como de materia prima y las entregas tardías de las compras en general, por lo que se propuso reducir los costos de abastecimiento a través de planes de acción y uso de herramientas como parte de las mejoras que se desea realizar. Con el uso de la herramienta DMAIC se reforzó la situación y datos actuales de la empresa, se propuso las herramientas y planes de mejora, se aplicó y se desarrolló nuevos resultados de mejora. También se utilizó otras herramientas como diagramas de flujo, Pareto, Ishikawa, matriz de Kraljic, pronósticos de demanda, Material Requierement Planning (MRP), entre otros instrumentos con la finalidad de reducir los costos de compra y tiempos de atención donde se pretendió que la empresa opere de manera más eficiente, evitando retrasos, optimizando el flujo materiales y productos. Esto contribuyo a una producción más ágil, a una mejor respuesta a la demanda del mercado y obtener mayores ganancias. Finalmente se realizó las mejoras y los resultados se validaron con las pruebas de hipótesis propuestas en el software de herramientas estadística y análisis MINITAB