Mercado de Abastos en Huaral - Leon Mayhua, Jorge Abel (2017)
En el Perú, la situación actual de muchos mercados tradicionales, presenta una serie de deficiencias tales como la falta de condiciones de salubridad, escasa iluminación, uso inadecuado del agua, ocupación en los pasillos, deficiente infraestructura, así como un mal dimensionamiento, tanto físico como espacial de los puestos de ventas. Es por eso que en recientes viajes a Huaral, pudimos comprobar que los actuales Mercados de Abastos no eran ajenos a las falencias antes mencionadas. Teniendo en cuenta que, en nuestro País, este tipo de comercio tradicional mantiene una cuota del 70 % del mercado, es decir, sigue siendo el principal formato de abastecimiento de los alimentos para la población, además de encontrar productos frescos, bien refrigerados y variados, la atención personalizada y el desarrollo del vínculo social, son factores valorados por la población ante los formatos de comercio moderno. Así proponemos realizar un Mercado de Abastos que tenga un óptimo funcionamiento de todas las actividades que en este converjan, así como con otras actividades, que existan espacios para degustar la comida del lugar, tiendas diversas, áreas de recreación, talleres y espacios de usos múltiples, para que entonces, haya una arquitectura que trabaje a favor de todas las actividades que se realicen en él y su entorno, y poder contribuir al reordenamiento a favor de sus pobladores y visitantes del lugar. El problema actual de los Mercados de Abastos en Huaral es que, no cuentan con un diseño integral por lo que se propone: una mejor planificación de espacios y corredores, un mejor diseño de los locales, una mayor consideración de espacios para los visitantes, un mejor tratamiento de residuos y depósitos, y espacios para actividades recreacionales, educativas y culturales. Por ello es necesaria la propuesta de un Mercado de Abastos, para poder así satisfacer las necesidades de los usuarios y visitantes, ya que las actuales instalaciones y locales para realizar una debida actividad comercial son deficientes. Huaral es un distrito con carencia de infraestructura en la ciudad, en cuanto a los mercados, son el medio más usado para las diferentes compras de los ciudadanos, pero ni la alta demanda de su uso, hace que tengan una infraestructura óptima dentro o fuera de los mercados, ya que las pistas están en mal estado, no hay zonas claras de carga y descarga en los mercados, los estacionamientos no dan la seguridad del caso. Por ello analizamos y deducimos que las ubicaciones de algunos mercados en Huaral como el mercado Monumental, el mercado Mora Parra y el mercado de frutas, tienen una buena localización al estar en vías principales y de fácil acceso, pero la infraestructura no es la más apropiada para que haya un mejor flujo de consumidores, deben mejorarse pistas, señales y semáforos en los alrededores de estos mercados, y ya con respecto a los mercados en sí, mejorar la condición estructural de los techos, mejorar la salubridad en general para pasillos, puestos y baños, deben de tener zonas claras de carga y descarga, los estacionamientos deben contar con una buena infraestructura para usuarios y visitantes, debe haber un mejor cerramiento para el control de los techos, que solo consideraron la iluminación, mas no las lluvias, el polvo y animales que pueden ingresar por estos amplios vanos de luz no controlados, que también contribuye para que los olores de los mercados se disipen con mayor facilidad, hay que hacer una revisión del tipo de material a usar en techos con una mayor durabilidad y fácil limpieza y mantenimiento. Este proyecto es viable debido al crecimiento poblacional y al consumo sostenido de todos los productos agrícolas y de productos de primera necesidad, y otros competentes a las actividades dentro de un mercado de abastos. Es viable por ubicarse en Huaral, uno de los valles más fértiles de la provincia de Lima, conocido por su gran producción agrícola y cercanía a Lima. Además, tenemos que el distrito de Huaral donde se desarrollará el proyecto está abierto a recibir actividades de desarrollo para el surgimiento del distrito, así como también está presente una conciencia de fomentar el desarrollo económico y cultural de la zona.