Ingeniería de métodos para reducir el tiempo de instalación de tuberías en la Estación Central del tren subterráneo del Metro de Lima - Montañez Rojas, Alexander (2022)
El presente trabajo de investigación, ha sido elaborado con la finalidad de aplicar la ingeniería de métodos para mejorar el tiempo de instalación de tuberías en la Estación Central del tren subterráneo del Metro de Lima, ubicado dentro del Parque de la Exposición. Se identificaron 3 actividades principales: excavación, obra civil e instalación de tubería de alcantarillado. La metodología de la investigación es de tipo aplicada, se tiene un enfoque cuantitativo, de nivel explicativo y de diseño cuasiexperimental, se han tomado en cuenta los tiempos de cada actividad desde el inicio de la tarea de excavación hasta la instalación de las tuberías, con la finalidad de medir la productividad de antes y después de la aplicación de la ingeniería de métodos. Las herramientas de la ingeniería de métodos que se aplicaron en el presente trabajo de investigación son: el estudio de tiempo y el análisis de operaciones. Los resultados obtenidos del antes y después de la implementación de la propuesta de mejora de procesos, se ingresaron al programa estadístico RStudio versión 4.2.1. para su respectivo análisis, resultando la negación de las hipótesis nulas. En conclusión, se aceptaron la hipótesis general y específicas planteadas en el presente trabajo de investigación, determinando que la aplicación de la ingeniería de métodos mejora el tiempo de instalación de tuberías en la Estación Central del tren subterráneo del Metro de Lima